Нитраты

Нитраты распространенная форма азота в природных водах. Природные источники нитратов: магматические породы, разлагающиеся растения, умершие животные. Человек своей деятельностью:

АГРАРНОЙ – внесение удобрений в землю, выращивание скота;

ИНДУСТРИАЛЬНОЙ и КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОЙ: сброс промышленных и сброс городских стоков в реки, утечки из канализации (септиков), фильтраты полигонов хранения твердых бытовых отходов и неорганизованные свалки мусора, а также оксиды азота NOX в составе отходящих или отработанных газов увеличивают содержание нитратов в водных ресурсах.

Нитраты под воздействием микробов могут быть восстановлены до менее стабильных нитритов, которые в свою очередь в химических или биологических процессах, могут подвергнуться дальнейшему восстановлению или окислению до нитратов.

FYI Источниками нитратов для человека являются, продуты питания и вода. Отметим сразу: сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает, поскольку они являются основным источником азота в питании растении.

 Поэтому для получения не только высоких, но и высококачественных урожаев необходимо вносить в почву минеральные и органические азотные удобрения. Потребность же растений в азоте определяется многими факторами: видом культуры, сортами, погодными условиями; свойствами почвы и количеством ранее применявшихся удобрении. К сожалению, приходится констатировать, что проблема излишка нитратов в сельскохозяйственной продукции имеет прямое отношение к крайне низкой культуре земледелия. Неоправданное и неграмотное внесение высоких и сверхвысоких доз азотных удобрений ведет к тому, что избыток азота в почве поступает в растения, где он накапливается в больших количествах, а то, что не способны усвоить растения, смывается с полей осадками, а также поступает в грунтовые воды.

!(Интересный факт) При посоле мяса с целью продления срока хранения а также для придания ему натурального цвета свежего мяса (ведь при термообработке, как мы знаем, железо распадается и мясо становится серым) используют селитру. Предварительное вымачивание мяса в растворе селитры предотвращает распад железа при дальнейшей обработке, а также улучшает вкусовые особенности и запах балыков, колбасных изделий и окороков. Нитраты раньше применяли при копчении и консервировании мяса и рыбы, но сейчас для консервирования чаще используют нитриты, добавление которых подавляет развитие патогенной микрофлоры.


! Нитраты и нитриты применяют также для предотвращения раннего вспучивания сыров при их вызревании. Максимально допустимые дозы этих добавок в пищевых продуктах в разных странах колеблются, составляя в среднем для нитратов 0,02 — 0,05%, а для нитритов 0,015 — 0,02%.


При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов в организм человека поступают не только нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения. В организме они всасываются в тонком кишечнике в кровь. Выводятся преимущественно с мочой. Кроме того, они выводятся с женским молоком. Главной причиной всех негативных последствий являются не столько нитраты, сколько их метаболиты — нитриты. Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитратов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём двухвалентное железо в трехвалентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливаются молочная кислота, холестерин, резко падает количество белка.  Особенно опасны нитраты для грудных детей, т. к. их ферментная основа несовершенна (до 6 месяцев), а восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.

Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества — токсины, отравляющие организм. 

Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.

У беременных женщин возникают выкидыши, у здоровых мужчин — снижение потенции.

При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к нарушениям работы щитовидной железы.

Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.

Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.

При всём вышеизложенном следует помнить, что вред наносят организму человека не сами нитраты, а нитриты, в которые они превращаются при определённых условиях.

Грунтовые воды содержат, как правило, меньше нитратов, чем поверхностные, поскольку почва служит своего рода «фильтром» по пути передвижения нитратного азота. Чем глубже залегают грунтовые воды, тем меньше содержится в них нитратов. Обычно жители городов пьют воду, где содержится до 20 мг/л нитратов, жители же сельской местности — 20 – 80 мг/л нитратов.

Среди советов тем, кто пользуется скважиной, колодцем: септик должен находиться на достаточном расстоянии от источника водозабора, соблюдайте правила эксплуатации и обслуживания септика, не высаживайте плодовые деревья и кусты вблизи дренажных/ фильтрационных полей, раз в два-три года проводите очистку септика.

 

Для снижения концентрации нитратов применяют биологический, мембранный и ионообменный методы, а также метод, который заключается в разбавлении воды, содержащей нитраты, чистой водой до безвредных концентраций. Кроме того, удаление нитратов из воды производится посредством электрохимических и физико-химических методов (например, электродиализ). Для удаления примесей солей азотной кислоты используют также системы обратного осмоса: многоступенчатые очистные системы, включающие в себя стадии мембранной фильтрации по методу обратного осмоса, удаляют из воды широкий круг примесей различной природы, в том числе и нитраты.

Обращайтесь за помощью в подборе системы очистки к нашим специалистам по тел. 044 332 0475 или заполните заявку (ссылка)

Закажите анализ воды

 

to top

Подарок card treta your friends

Morbi tristique senectus adipiscing

24/7 Поддержка

Мы всегда на связи, когда вы нуждаетесь в нас.