Фтор

Фтор используется более шестидесяти лет, чтобы помочь предотвратить кариес. Более 60% людей в США получают фторированную питьевую воду, а некоторые источники водоснабжения естественным образом насыщены фтором (программа фторирования воды действовала и на просторах бывших Советских республик  1960-1990 г.г.). С началом фторирования воды произошло резкое сокращение количества заболеваний кариесом. По сути, Центр контроля заболеваний (CDC), США признал фторирование воды, одним из крупнейших общественных достижений здравоохранения 20-го века. Почему же, есть разногласия по поводу использования фтора в питьевой воде и как добавки к зубной пасте? Критики говорят, что безопасность и эффективность фторида никогда не была полностью доказана, и что употребление фтора может быть действительно опасно для здоровья и вызывать нейротоксичность (повреждение мозга), рак и флюороз среди прочих заболеваний.

Первое крупное исследование, которое показало, что фтор вызывает нейротоксичность, было проведено в 1995 году д-р Филлис Мулленикс (Phyllis Mullenix) на мышах. Суть заключалась в том, что мыши, которые пили фторированную воду, должны были выполнять задачи по аналогии с контрольными мышами, а они не справлялись с поставленными задачами. Ожидалось, что фторид не проникнет через гематоэнцефалический барьер, но ожидания не оправдались.

Восемнадцать последующих исследований на воздействие фтора на головной мозг, показали снижение уровня IQ у детей с повышенным уровнем фтора, даже после учета других факторов, которые могут привести к снижению IQ: таких как уровень образования родителей, доходов семьи, подвергались ли дети повышенному воздействию свинца, йода.

На все исследования, которые утверждают, что нет никакой связи между воздействием фтора и раком, имеется такое же количество, которое доказывает прямую связь. Исследования показали повышенный уровень заболеваемости раком в городах с фторированной водой, раковые изменения в клетках печени, и незапланированный синтез ДНК.

Флюороз является результатом избыточного потребления фтора. Питьевая вода является наиболее значительным источником фтора, но он также содержится в пище, воздухе, а также, собственно, и в зубной пасте. Флюороз зубов выражается в окрашивании и эрозии зубов, иногда даже в разрушении эмали. Флюороз скелета является более продвинутой и серьезный формой и приводит к болям и нарушениям в суставах, мышцах и тканях.

Негативные последствия воздействия фтора, кажется, перевешивают выгоды, хотя стоматологи и  другие медицинские работники часто не соглашаются. Личная осведомленность о рисках и преимуществах фтора необходима для каждого человека, чтобы сделать лучший выбор для себя.

 

 

 

 

to top

Подарок card treta your friends

Morbi tristique senectus adipiscing

24/7 Поддержка

Мы всегда на связи, когда вы нуждаетесь в нас.